منتديات كنوز
بسم البادي الرحمان الرحيم.هدا المنتدى يتضمن مواضيع عديدة في مختلف المجالات لتلبية حاجيات القارئ كل ما يخص حواء و ادم , الاسرة , مواضيع دينية , اشعار, فن و الادب .عالم الطفل,قصص و روايات.. لذا فنرجو منك اخي الزائر التفضل بالتسجيل فاراؤك و مساهماتك تهمنا

الكسكس المغربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربى

مُساهمة  عروس المنتدى في الأربعاء أبريل 22, 2009 12:42 pm





المقادير

كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلومن البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدياو الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيتالنباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربعكيلو زبيب
ملح وتوابل



الطريقة:

المرحلة الأولى تحضيرالكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصلالمعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركهحتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكسمرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه فيقعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرةأخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنهبالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كل هذهالعملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحممع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهارو نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستويبالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزرالمحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهرلينتفخ

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيفعليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماءالزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه علىنار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر منالوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمددبأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذالدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل فيالطبخ
avatar
عروس المنتدى

عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 22/04/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الكسكس المغربى

مُساهمة  khawla1 في الإثنين أغسطس 16, 2010 6:38 am

با رك الله فيك اختي الغا لية
موضوع رائع ومميز
الله يعطيك العا فية
نتمنى ان تواصلي بمواضيعك المميزة والمفيدة
ونحن على يقين بان القادم اجمل
باتنظارما ستخطه اناملك المبدعة
بالتوفيق

_________________





Que Tu Sois MuslLim :: Arabe Noir Ou PâlLe.
On A Tous lLa Même Devis :: AlLah Ou Akbar.
Ma PlLusGrande Richesse :: lLe Coran.
Ma Plus Grande Fiertée :: lL'islam.
Mon Uunique But :: lLe Paradis.
Ma lLoi :: lLa Sagesse.
avatar
khawla1
Admin

عدد المساهمات : 1586
تاريخ التسجيل : 06/01/2009
العمر : 22

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى