منتديات كنوز
بسم البادي الرحمان الرحيم.هدا المنتدى يتضمن مواضيع عديدة في مختلف المجالات لتلبية حاجيات القارئ كل ما يخص حواء و ادم , الاسرة , مواضيع دينية , اشعار, فن و الادب .عالم الطفل,قصص و روايات.. لذا فنرجو منك اخي الزائر التفضل بالتسجيل فاراؤك و مساهماتك تهمنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات كنوز
بسم البادي الرحمان الرحيم.هدا المنتدى يتضمن مواضيع عديدة في مختلف المجالات لتلبية حاجيات القارئ كل ما يخص حواء و ادم , الاسرة , مواضيع دينية , اشعار, فن و الادب .عالم الطفل,قصص و روايات.. لذا فنرجو منك اخي الزائر التفضل بالتسجيل فاراؤك و مساهماتك تهمنا
منتديات كنوز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكسكس المغربى

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربى Empty الكسكس المغربى

مُساهمة  عروس المنتدى الأربعاء أبريل 22, 2009 12:42 pm

الكسكس المغربى 2d4baf9128

الكسكس المغربى 9155

المقادير

كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلومن البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدياو الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيتالنباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربعكيلو زبيب
ملح وتوابل



الطريقة:

المرحلة الأولى تحضيرالكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصلالمعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركهحتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكسمرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه فيقعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرةأخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنهبالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كل هذهالعملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحممع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهارو نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستويبالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزرالمحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهرلينتفخ

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيفعليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماءالزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه علىنار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر منالوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمددبأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذالدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل فيالطبخ
عروس المنتدى
عروس المنتدى

عدد المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 22/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربى Empty رد: الكسكس المغربى

مُساهمة  khawla1 الإثنين أغسطس 16, 2010 6:38 am

با رك الله فيك اختي الغا لية
موضوع رائع ومميز
الله يعطيك العا فية
نتمنى ان تواصلي بمواضيعك المميزة والمفيدة
ونحن على يقين بان القادم اجمل
باتنظارما ستخطه اناملك المبدعة
بالتوفيق
khawla1
khawla1
Admin

عدد المساهمات : 1586
تاريخ التسجيل : 06/01/2009
العمر : 29

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى