أمراض القمح ╢₪╟° جزء1╢₪
صفحة 1 من اصل 1
أمراض القمح ╢₪╟° جزء1╢₪
أولا ً :
الأمراض الفطرية:
1الصدأ الأصفر ( المخطط)
المسبب : puccinia striiformis
يصيب القمح و الشعير و التريتيكالي (القمحيلم)
الأعراض :
بثرات في خطوط طولية موازية للعروق الوسطية للأوراق بلون أصفر أو اصفر برتقالي يتحول لونها إلى الأسود مع تقدم الموسم و ارتفاع الحرارة.
المكافحة :
أصناف مقاومة ، مبيدات فطرية على النباتات .
2الصدأ البرتقالي (صدأ الأوراق)
يصيب القمح الشعير و التريتيكالي
المسبب uccinia recondita
الأعراض :
بثرات مستديرة و منفصلة بلون برتقالي تظهر خاصة على السطح العلوي للأوراق ثم تتحول للون الأسود عند ارتفاع الحرارة قبيل النضج و لا يصيب المرض الساق و السنابل .
المكافحة :
أصناف مقاومة , مبيدات فطرية
3
صدأ الساق (الصدأ الأسود)
المسبب : puccinia graminis
الأعراض :
بثرات متطاولة بلون بني محمر على الأوراق أو الساق أو السنابل
تظهر البثرات على سطحي الورقة ثمَ يلتحم بعضها باشتداد الإصابة ثم يتحول الى اللون الأسود عند ارتفاع درجة الحرارة أو قبل نضج النبات
المكافحة :
أصناف مقاومة , مبيدات فطرية .
4التفحم المغطى ( النتن )
يصيب القمح : Tilletia caries
يصيب الشعير :Ustilago hordei
تكون سنابل القمح المصابة داكنة اللون و منفرجة القنابع أكثر من السليمة و تتحول حبوب السنبلة إلى كتلة جرثومية متفحمة و عند فركها باليد أو أثناء الحصاد أو الدراس تتطاير جراثيم الفطر على شكل هباب أسود اللون له رائحة السمك المتعفن .
تحدث العدوى بواسطة البذور الملوث سطحها بجراثيم الفطر أو عن طريق التربة حيث تكمن الجراثيم , وعند توفر الظروف البيئية الملائمة حيث يلائم في القمح الجو البارد و درجة حرارة التربة من 5- 10مْ أما في الشعير من 10 – 15 مْ وخاصة عند الزراعة في تربة ذات محتوى قليل من الرطوبة ( خليط )
تساعد الزراعات العميقة على زيادة الإصابة بهذا المرض يترافق إنبات الحبوب مع إنبات جراثيم الفطر التي تخترق القمة النامية للبادرة قبل ظهورها فوق سطح التربة و تنمو داخل أنسجتها حتى تصيب الحبوب بتطفلها داخلها وتحولها لكتلة جرثومية مع بقاء الغشاء الخارجي سليماً .
المكافحة :
المطهرات الفطرية البذرية ـ أصناف مقاومة ـ الزراعة الغير عميقة و أن تتم إما عفيراً أو خضيراً .
5التفحم السائب – إصابة البادرات -
يصيب القمح الفطر : Ustilago tritici
يصيب الشعير الفطر :Ustilago nuda
الأمراض الفطرية:
1الصدأ الأصفر ( المخطط)
المسبب : puccinia striiformis
يصيب القمح و الشعير و التريتيكالي (القمحيلم)
الأعراض :
بثرات في خطوط طولية موازية للعروق الوسطية للأوراق بلون أصفر أو اصفر برتقالي يتحول لونها إلى الأسود مع تقدم الموسم و ارتفاع الحرارة.
المكافحة :
أصناف مقاومة ، مبيدات فطرية على النباتات .
2الصدأ البرتقالي (صدأ الأوراق)
يصيب القمح الشعير و التريتيكالي
المسبب uccinia recondita
الأعراض :
بثرات مستديرة و منفصلة بلون برتقالي تظهر خاصة على السطح العلوي للأوراق ثم تتحول للون الأسود عند ارتفاع الحرارة قبيل النضج و لا يصيب المرض الساق و السنابل .
المكافحة :
أصناف مقاومة , مبيدات فطرية
3
صدأ الساق (الصدأ الأسود)
المسبب : puccinia graminis
الأعراض :
بثرات متطاولة بلون بني محمر على الأوراق أو الساق أو السنابل
تظهر البثرات على سطحي الورقة ثمَ يلتحم بعضها باشتداد الإصابة ثم يتحول الى اللون الأسود عند ارتفاع درجة الحرارة أو قبل نضج النبات
المكافحة :
أصناف مقاومة , مبيدات فطرية .
4التفحم المغطى ( النتن )
يصيب القمح : Tilletia caries
يصيب الشعير :Ustilago hordei
تكون سنابل القمح المصابة داكنة اللون و منفرجة القنابع أكثر من السليمة و تتحول حبوب السنبلة إلى كتلة جرثومية متفحمة و عند فركها باليد أو أثناء الحصاد أو الدراس تتطاير جراثيم الفطر على شكل هباب أسود اللون له رائحة السمك المتعفن .
تحدث العدوى بواسطة البذور الملوث سطحها بجراثيم الفطر أو عن طريق التربة حيث تكمن الجراثيم , وعند توفر الظروف البيئية الملائمة حيث يلائم في القمح الجو البارد و درجة حرارة التربة من 5- 10مْ أما في الشعير من 10 – 15 مْ وخاصة عند الزراعة في تربة ذات محتوى قليل من الرطوبة ( خليط )
تساعد الزراعات العميقة على زيادة الإصابة بهذا المرض يترافق إنبات الحبوب مع إنبات جراثيم الفطر التي تخترق القمة النامية للبادرة قبل ظهورها فوق سطح التربة و تنمو داخل أنسجتها حتى تصيب الحبوب بتطفلها داخلها وتحولها لكتلة جرثومية مع بقاء الغشاء الخارجي سليماً .
المكافحة :
المطهرات الفطرية البذرية ـ أصناف مقاومة ـ الزراعة الغير عميقة و أن تتم إما عفيراً أو خضيراً .
5التفحم السائب – إصابة البادرات -
يصيب القمح الفطر : Ustilago tritici
يصيب الشعير الفطر :Ustilago nuda
widadoss1- عدد المساهمات : 278
تاريخ التسجيل : 07/04/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى