الهضم و الامتصاص
صفحة 1 من اصل 1
الهضم و الامتصاص
خلال مرورها عبر الأنبوب الهضمي و بعد أن تمضغ الأغذية على مستوى الفم تمزج بمختلف العصارات الهضمية حيث تحولها إلى أغذية بسيطة وذلك بفعل الأنزيمات التي تحتوي عليها .
هذه الأغذية البسيطة و التي تدعى مواد القيت سوف يتم امتصاصها على مستوى الأمعاء الدقيقة حيث يتم نقلها إلى الدم .توضح | الوثيقة | ملخصا لفعل العصارات الهضمية على الأغذية .
ملحوظة 1
يفرز الكبد الصفراء التي تختزن في المرارة ، هذه الصفراء لا تحتوي على أنزيمات و بالتالي لا تعتبر عصارة هضمية ، دورها يقتصر على استحلاب الدهنيات . هذا الاستحلاب يسهل هضم الدهنيات .
ملحوظة 2
أثناء هضم الأغذية لا يحدث أي شيء بالنسبة للماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات ، أي أنها لا تخضع لأي نشاط أنزيمي . يتضح من خلال الجدول السابق أن جزءا مهمامن أغذيتنا يخضع لظاهرة الهضم حيث يتحول إلى قيت يمتص من طرف الخملات المعوية ، أما الجزء من الأغذية الذي يمر عبر الأنبوب الهضمي دون أن يتأثر بفعل العصارات الهضمية فإنه يطرح على شكل براز على مستوى المخرج بعد امتصاص الماء منها على مستوى المعي الغليظ.
عند امتصاص مواد القيت من طرف الخملات المعوية يلاحظ أن جزءا من مواد القيت يلتحق بالدورة الدموية بواسطة الوريد البابي الكبدي مارا عبر الكبد و يتعلق الأمر ب : (الماء ، الأملاح المعدنية ، أحماض أمنية ، كليكوز ، الدهون المذابة في الماء ) أما الجزء الآخر فيلتحق بالدورة الدموية بواسطة العروق اللمفاوية و يتعلق الأمر ب (الأحماض الدهنية ، غليسرول ، الفيتامينات الذائبة في الدهون ).
--------------------------------------------------------------------------------------------
تمرين 1
إعط تعريفا ملائما للمصطلحات التالية :
• اللعاب • النشا • الحلمأة • الهضم الكيميائي • أنزيم • التصوير الباطني • عصارة هضمية • كيموس • محفز قيت • قناة لمفاوية • اللمف • نشواز • أنزيم هضمي الامتصاص • الهضم المكانيكي • الصفراء.
اللعاب Salive عصارة هضمية تفرزها الغدد اللعابية في الفم و هي تحتوي على أنزيم هضمي ( نشواز اللعاب)
النشا Amidon سكر معقد يوجد في الأغذية ذات الأصل النباتي كالخبز و الأرز و البطاطس يحتوي على عدد ضخم من جزئيات الكليكوز .
الحلمأة Hydrolyse و هو تفكيك جزئية إلى جزئيتين أو أكثر و ذلك بوجود الماء
الهضم الكيميائي و هو تحويل جزئيات كبيرة إلى جزئيات صغيرة وذلك بفعل الأنزيمات
أنزيم Enzyme مواد كيميائية تتميز بكونها تسرع التفاعلات الكيميائية ( ملايير المترات ) و محفزة لكونها تعمل بكميات ضئيلة و لا تتأثر بالتفاعل
التصوير الباطني Endoscopie تقنية استكشاف تعتمد على إدخال أنبوب بصري داخل الجسم قصد الفحص أو العلاج .
عصارة هضمية Suc Digestif إفرازات غددية تحتوي على أنزيمات تطرح في الأنبوب الهضمي
كيموسChyme مجموع الأغذية المتفاوتة التحول التي تغادر المعدة في اتجاه المعي على شكل عصيدة لا يتجاوز قد مكوناتها 2mm.
محفز Catalyseur وهي مواد تسرع التفاعلات الكيميائية و تتميز بكونها تعمل بكميات قليلة و لا تتأثر بالتفاعلات الكيميائية.
قيت Nutriment وهي أغذية بسيطة ناتجة عن هضم الأغذية و تتميز بكونها قابلة للامتصاص على مستوى الأمعاء الدقيقة .
قناة لمفاوية وهي قناة تنقل اللمف
اللمف Lymphe دم خال من الكريات الحمراء و الصفائح الدموية يغمر مختلف أعضاء الجسم و يعتبر صلة وصل بين الدم و الخلايا حيث يزودها بمواد الفيت.
النشواز أنزيم يحفز تفاعل تحويل النشا إلى مالتوز
الأنزيم الهضمي مادة تفرزها الغدد الهضمية و تدخل في تركيب العصارات الهضمية دوره هضم الأغدية.
الامتصاص و هي ظاهرة حيوية خلالها يتم عبور مختلف عناصر القيت من داخل الأنبوب الهضمي إلى الوسط الداخلي ( الدم و اللمف ) و ذلك على مستوى الخملات المعوية .
الهضم الميكانيكي و هو تجزيء الأغدية إلى قطع صغيرة بواسطة الأسنان و حركات الأنبوب الهضمي تمهيدا للهضم الكيميائي.
الصفراء مادة ينتجها الكبد باستمرار و تتجمع في المرارة قبل أن تفرز في المعي الدقيق و تتميز بكونها لا تحتوي على أنزيمات لكنها تقوم بهضم الدهنيات و ذلك بتجزيئها إلى قطيرات صغيرة .
--------------------------------------------------------------------------------------------
تمرين 2
صع علامة * أمام كل افتراح صحيح من بين الاقتراحات التالية :
1. يتم الكشف عن النشا بواسطة :
• ماء يودي • محلول فهلينج • التسخين جواب ماء يودي
2. تتكون البروتيدات من :
• أجماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و غليسرول • أحماض أمينية . جواب أحماض أمينية
3. تتكون الدهنيات من :
أحماض دهنية• أحماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و الصفراء •أحماض دهنية و غليسرول جواب أحماض دهنية و غليسرول
4. تفرز المرارة :
• عصارة هضمية •الصفراء •الدهنيات جواب الصفراء
5. تعتبر العناصر الآتية مواد الفيت :
• الخبز • الحليب • كليكوز و أحماض أمينية •ماء و أملاح معدنية جواب كليكوز و أحماض أمينية
ماء وأملاح معدنية
6. تعتبر العناصر الآتية أنزيميات:
• نشواز اللعاب • الصفراء • بيبسين • اللعاب جواب نشواز اللعاب
بيبسين
7. على مستوى المعدة يتم هضم :
• الدهنيات • البروتيدات • السكريات •
8. تتميز الأنزيمات بكونها :
• تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة • لها مفعول جد قوي • تتدخل بصفة نوعية بالنسبة كل غذاء • لها فعالية قصوى في 370C جواب تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة
لها مفعول جد قوي
تتدخل بصفة نوعية بالنسبة لكل غذاء
لها فعالية قصوى في 370C
9. في المعي الدقيق :
• تمر كل مواد القيت مباشرة إلى الدم • تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي نمر إلى اللمف • تمر كل مواد القيت إلى اللمف • تمر نواتج هضم الدهنيات إلى اللمف. • تمر مواد القيت إلى اللمف باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى الدم جواب تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى اللمف.
10. الخملة المعوية
• بنية متخصصة في هضم الأغذية • بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت • بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداحلي جواب بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت
بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداخلي
11. الأوعية اللمفاوية عروق :
• تقوم بنقل الدم • تفوم بنفل الدم و اللمف •تفوم بنفل اللمف جواب تقوم بنقل اللمف
12. اللمف
• سائل له نفس تركيب البلازما حيث يحتوي على مواد معدنية و مواد عضوية • سائل يغمر كل خلايا الجسم • يعتبر صلة وصل بين الخلايا و الدم • يختلف عن الدم في كونه لا يحتوي على الكريات الحمراء و الصفائح الدموية • بواسطته يتم مواد القيت من الشعيرات الدموية إلى خلايا الجسم جواب جميع النقط المذكورة في السؤال
13. تخضع الأغذية التي نتناولها ل :
• تحولات كيميائية فقط • تحولات ميكانيكية فقط • تحولات كيميائية و ميكانيكية جواب تحولات كيميائية و ميكانيكية
14. تعتبر العناصر التالية أنزيمات هضمية :
• الصفراء • ليباز • اللعاب • سليلوز • مالتاز جواب ليباز
مالتوز
15. تتم ظاهرة الامتصاص على مستوى :
• المعدة • المعي الدقيق • المعي الغليظ • الفم جواب المعي الدقيق
16. يتم تحول النشا إلى مالتوز كالآتي :
•مطبوخ النشا زائد اللعاب زائد 37 0C •مطبوخ النشا زائد اللعاب المغلي • مطبوخ النشا زائد اللعاب
17. يتم في الفم هضم :
• الدهنيات • الماء • البروتيدات • النشا •
18. العصارات الهضمية
• مواد تفرز من طرف الغدد الهضمية • مواد غنية بالأنزيمات • تحول الأغذية إلى جزيئات دقيقة تدخل في تركيب القيت جواب جميع نفط السؤال
19. الأنزيم
• مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و تحفزه • مادة كيميائية لا ندخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه • مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه جواب مادة كيميائية لا تدخل في التفاعل الكيميائي بل تحفزه
20. تستمر فعالية اللعاب :
• المعدة بتحويل النشا إلى مالتوز • في المعدة حيث يتم تحويل ثلث النشا إلى مالتوز • في المعي الدقيق حيث يتحول ما تبقى من النشا إلىمالتوز و هذا الأخير إلى كليكوز.
هذه الأغذية البسيطة و التي تدعى مواد القيت سوف يتم امتصاصها على مستوى الأمعاء الدقيقة حيث يتم نقلها إلى الدم .توضح | الوثيقة | ملخصا لفعل العصارات الهضمية على الأغذية .
ملحوظة 1
يفرز الكبد الصفراء التي تختزن في المرارة ، هذه الصفراء لا تحتوي على أنزيمات و بالتالي لا تعتبر عصارة هضمية ، دورها يقتصر على استحلاب الدهنيات . هذا الاستحلاب يسهل هضم الدهنيات .
ملحوظة 2
أثناء هضم الأغذية لا يحدث أي شيء بالنسبة للماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات ، أي أنها لا تخضع لأي نشاط أنزيمي . يتضح من خلال الجدول السابق أن جزءا مهمامن أغذيتنا يخضع لظاهرة الهضم حيث يتحول إلى قيت يمتص من طرف الخملات المعوية ، أما الجزء من الأغذية الذي يمر عبر الأنبوب الهضمي دون أن يتأثر بفعل العصارات الهضمية فإنه يطرح على شكل براز على مستوى المخرج بعد امتصاص الماء منها على مستوى المعي الغليظ.
عند امتصاص مواد القيت من طرف الخملات المعوية يلاحظ أن جزءا من مواد القيت يلتحق بالدورة الدموية بواسطة الوريد البابي الكبدي مارا عبر الكبد و يتعلق الأمر ب : (الماء ، الأملاح المعدنية ، أحماض أمنية ، كليكوز ، الدهون المذابة في الماء ) أما الجزء الآخر فيلتحق بالدورة الدموية بواسطة العروق اللمفاوية و يتعلق الأمر ب (الأحماض الدهنية ، غليسرول ، الفيتامينات الذائبة في الدهون ).
--------------------------------------------------------------------------------------------
تمرين 1
إعط تعريفا ملائما للمصطلحات التالية :
• اللعاب • النشا • الحلمأة • الهضم الكيميائي • أنزيم • التصوير الباطني • عصارة هضمية • كيموس • محفز قيت • قناة لمفاوية • اللمف • نشواز • أنزيم هضمي الامتصاص • الهضم المكانيكي • الصفراء.
اللعاب Salive عصارة هضمية تفرزها الغدد اللعابية في الفم و هي تحتوي على أنزيم هضمي ( نشواز اللعاب)
النشا Amidon سكر معقد يوجد في الأغذية ذات الأصل النباتي كالخبز و الأرز و البطاطس يحتوي على عدد ضخم من جزئيات الكليكوز .
الحلمأة Hydrolyse و هو تفكيك جزئية إلى جزئيتين أو أكثر و ذلك بوجود الماء
الهضم الكيميائي و هو تحويل جزئيات كبيرة إلى جزئيات صغيرة وذلك بفعل الأنزيمات
أنزيم Enzyme مواد كيميائية تتميز بكونها تسرع التفاعلات الكيميائية ( ملايير المترات ) و محفزة لكونها تعمل بكميات ضئيلة و لا تتأثر بالتفاعل
التصوير الباطني Endoscopie تقنية استكشاف تعتمد على إدخال أنبوب بصري داخل الجسم قصد الفحص أو العلاج .
عصارة هضمية Suc Digestif إفرازات غددية تحتوي على أنزيمات تطرح في الأنبوب الهضمي
كيموسChyme مجموع الأغذية المتفاوتة التحول التي تغادر المعدة في اتجاه المعي على شكل عصيدة لا يتجاوز قد مكوناتها 2mm.
محفز Catalyseur وهي مواد تسرع التفاعلات الكيميائية و تتميز بكونها تعمل بكميات قليلة و لا تتأثر بالتفاعلات الكيميائية.
قيت Nutriment وهي أغذية بسيطة ناتجة عن هضم الأغذية و تتميز بكونها قابلة للامتصاص على مستوى الأمعاء الدقيقة .
قناة لمفاوية وهي قناة تنقل اللمف
اللمف Lymphe دم خال من الكريات الحمراء و الصفائح الدموية يغمر مختلف أعضاء الجسم و يعتبر صلة وصل بين الدم و الخلايا حيث يزودها بمواد الفيت.
النشواز أنزيم يحفز تفاعل تحويل النشا إلى مالتوز
الأنزيم الهضمي مادة تفرزها الغدد الهضمية و تدخل في تركيب العصارات الهضمية دوره هضم الأغدية.
الامتصاص و هي ظاهرة حيوية خلالها يتم عبور مختلف عناصر القيت من داخل الأنبوب الهضمي إلى الوسط الداخلي ( الدم و اللمف ) و ذلك على مستوى الخملات المعوية .
الهضم الميكانيكي و هو تجزيء الأغدية إلى قطع صغيرة بواسطة الأسنان و حركات الأنبوب الهضمي تمهيدا للهضم الكيميائي.
الصفراء مادة ينتجها الكبد باستمرار و تتجمع في المرارة قبل أن تفرز في المعي الدقيق و تتميز بكونها لا تحتوي على أنزيمات لكنها تقوم بهضم الدهنيات و ذلك بتجزيئها إلى قطيرات صغيرة .
--------------------------------------------------------------------------------------------
تمرين 2
صع علامة * أمام كل افتراح صحيح من بين الاقتراحات التالية :
1. يتم الكشف عن النشا بواسطة :
• ماء يودي • محلول فهلينج • التسخين جواب ماء يودي
2. تتكون البروتيدات من :
• أجماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و غليسرول • أحماض أمينية . جواب أحماض أمينية
3. تتكون الدهنيات من :
أحماض دهنية• أحماض أمينية و غليسرول • أحماض دهنية و الصفراء •أحماض دهنية و غليسرول جواب أحماض دهنية و غليسرول
4. تفرز المرارة :
• عصارة هضمية •الصفراء •الدهنيات جواب الصفراء
5. تعتبر العناصر الآتية مواد الفيت :
• الخبز • الحليب • كليكوز و أحماض أمينية •ماء و أملاح معدنية جواب كليكوز و أحماض أمينية
ماء وأملاح معدنية
6. تعتبر العناصر الآتية أنزيميات:
• نشواز اللعاب • الصفراء • بيبسين • اللعاب جواب نشواز اللعاب
بيبسين
7. على مستوى المعدة يتم هضم :
• الدهنيات • البروتيدات • السكريات •
8. تتميز الأنزيمات بكونها :
• تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة • لها مفعول جد قوي • تتدخل بصفة نوعية بالنسبة كل غذاء • لها فعالية قصوى في 370C جواب تتلف بواسطة الحرارة المرتفعة
لها مفعول جد قوي
تتدخل بصفة نوعية بالنسبة لكل غذاء
لها فعالية قصوى في 370C
9. في المعي الدقيق :
• تمر كل مواد القيت مباشرة إلى الدم • تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي نمر إلى اللمف • تمر كل مواد القيت إلى اللمف • تمر نواتج هضم الدهنيات إلى اللمف. • تمر مواد القيت إلى اللمف باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى الدم جواب تمر مواد القيت إلى الدم باستثناء نواتج هضم الدهنيات التي تمر إلى اللمف.
10. الخملة المعوية
• بنية متخصصة في هضم الأغذية • بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت • بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداحلي جواب بنية متخصصة في امتصاص مواد القيت
بنية متخصصة في مرور مواد القيت إلى الوسط الداخلي
11. الأوعية اللمفاوية عروق :
• تقوم بنقل الدم • تفوم بنفل الدم و اللمف •تفوم بنفل اللمف جواب تقوم بنقل اللمف
12. اللمف
• سائل له نفس تركيب البلازما حيث يحتوي على مواد معدنية و مواد عضوية • سائل يغمر كل خلايا الجسم • يعتبر صلة وصل بين الخلايا و الدم • يختلف عن الدم في كونه لا يحتوي على الكريات الحمراء و الصفائح الدموية • بواسطته يتم مواد القيت من الشعيرات الدموية إلى خلايا الجسم جواب جميع النقط المذكورة في السؤال
13. تخضع الأغذية التي نتناولها ل :
• تحولات كيميائية فقط • تحولات ميكانيكية فقط • تحولات كيميائية و ميكانيكية جواب تحولات كيميائية و ميكانيكية
14. تعتبر العناصر التالية أنزيمات هضمية :
• الصفراء • ليباز • اللعاب • سليلوز • مالتاز جواب ليباز
مالتوز
15. تتم ظاهرة الامتصاص على مستوى :
• المعدة • المعي الدقيق • المعي الغليظ • الفم جواب المعي الدقيق
16. يتم تحول النشا إلى مالتوز كالآتي :
•مطبوخ النشا زائد اللعاب زائد 37 0C •مطبوخ النشا زائد اللعاب المغلي • مطبوخ النشا زائد اللعاب
17. يتم في الفم هضم :
• الدهنيات • الماء • البروتيدات • النشا •
18. العصارات الهضمية
• مواد تفرز من طرف الغدد الهضمية • مواد غنية بالأنزيمات • تحول الأغذية إلى جزيئات دقيقة تدخل في تركيب القيت جواب جميع نفط السؤال
19. الأنزيم
• مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و تحفزه • مادة كيميائية لا ندخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه • مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي و لا تحفزه جواب مادة كيميائية لا تدخل في التفاعل الكيميائي بل تحفزه
20. تستمر فعالية اللعاب :
• المعدة بتحويل النشا إلى مالتوز • في المعدة حيث يتم تحويل ثلث النشا إلى مالتوز • في المعي الدقيق حيث يتحول ما تبقى من النشا إلىمالتوز و هذا الأخير إلى كليكوز.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى