الكسكس على الطريقة المغربية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكسكس على الطريقة المغربية
الكسكس :
تعتبر وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.
فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار الكسكس البيضاوي " و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبصل والزبيب المعسل ويسمى التفاية .
المقادير:
750 من لحم الغنم ، نصف كيلو من الخضر التالية الجزر، اللفت الأبيض، اللفت الأصفر، القرع البرتقالي كوسا، اليقطين) تقشر هذه الخضر وتقطع الى أنصاف باستثناء اليقطين تترك له قشرته ويقطع الى اجزاء، ثلات حبات من الطماطم المقشر والمقطع، حبتان من البصل المقطع، ربطة بقدونس، زيت عادي وزيت الزيتون حسب الرغبة، سمن حار، كيلو سميد خاص بالكسكس، توابل( ملح، فلفل أسود، زعفران أو ملون أصفر، زنجبيل)
طريقة الاعداد:
نأخذ الطنجرة الخاصة بالكسكس المكونة من جزأين الأول للمرق والجزء العلوي تكون به ثقب كثيرة للبخار. نضع في الطنجرة السفلى اللحم والطماطم والبصل وكوب زيت بنوعيه والتوابل ثم نضعها فوق النار ونحرك بملعقة خشب ولما تنسجم العناصر نضيف الخضر التالية الجزر اللفت وربطة بقدونس، ثم نضيف الماء الكافي
نأخد السميد ونضعه في قصعة + اناء من الفخار + أو طبق واسع نصب عليه تقريبا نصف كوب من الزيت ونخلط بأليد ونضع السميد في الجزء العلوي للطنجرة ويسمى الكسكاس لمدة 10 دقائق. بعدها نعيده في القصعة ونرشه بكوب من الماء ونتركه حتى يمتص الماء ثم نعيده مره اخرى في طنجرة البخار للمرة الثانية. ولما يتشبع بالبخار المتصاعد من المرق نزيله ونرشه بالماء الكافي حتى تصبح حبات الكسكس طرية ثم نضيف الملح والقليل من الزيت العادية ونخلط باليد جيدا، ثم اليه نضيف القرع البرتقالي والملفوف وقرن فلفل حار للي يحب الحار الى الطنجرة في اخر مراحل النضج مع اضافه ماء اذا لزم الأمر.
أخيرا نعيد تبخير السميد للمرة الثالثة والأخيرة الى ان تنضج ثم نضعها في طبق التقديم والمفروض أن يكون واسعا ندهنه بالسمن الحار ونبسطه باليد دون ضغط، ثم نضع فوقه اللحم في الوسط ونضع الخضر حولها بطريقة مرتبة، نسقي الطبق بقليل من المرق ونضع بقية المرق في طبق آخر.
والان مرحبا بكم على مائدة مغربية وعليها قصعة من الكسكس على الطريقة المغربية
الف هنا وصحة على قلوبكم
والصورة المرفقة الاناء اللي نطهي فيه الكسكس ينقسم الى قسمين
القسم السفلي ويسمى البرمة
القسم العلوي ويسمى الكسكاس
تعتبر وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.
فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار الكسكس البيضاوي " و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبصل والزبيب المعسل ويسمى التفاية .
المقادير:
750 من لحم الغنم ، نصف كيلو من الخضر التالية الجزر، اللفت الأبيض، اللفت الأصفر، القرع البرتقالي كوسا، اليقطين) تقشر هذه الخضر وتقطع الى أنصاف باستثناء اليقطين تترك له قشرته ويقطع الى اجزاء، ثلات حبات من الطماطم المقشر والمقطع، حبتان من البصل المقطع، ربطة بقدونس، زيت عادي وزيت الزيتون حسب الرغبة، سمن حار، كيلو سميد خاص بالكسكس، توابل( ملح، فلفل أسود، زعفران أو ملون أصفر، زنجبيل)
طريقة الاعداد:
نأخذ الطنجرة الخاصة بالكسكس المكونة من جزأين الأول للمرق والجزء العلوي تكون به ثقب كثيرة للبخار. نضع في الطنجرة السفلى اللحم والطماطم والبصل وكوب زيت بنوعيه والتوابل ثم نضعها فوق النار ونحرك بملعقة خشب ولما تنسجم العناصر نضيف الخضر التالية الجزر اللفت وربطة بقدونس، ثم نضيف الماء الكافي
نأخد السميد ونضعه في قصعة + اناء من الفخار + أو طبق واسع نصب عليه تقريبا نصف كوب من الزيت ونخلط بأليد ونضع السميد في الجزء العلوي للطنجرة ويسمى الكسكاس لمدة 10 دقائق. بعدها نعيده في القصعة ونرشه بكوب من الماء ونتركه حتى يمتص الماء ثم نعيده مره اخرى في طنجرة البخار للمرة الثانية. ولما يتشبع بالبخار المتصاعد من المرق نزيله ونرشه بالماء الكافي حتى تصبح حبات الكسكس طرية ثم نضيف الملح والقليل من الزيت العادية ونخلط باليد جيدا، ثم اليه نضيف القرع البرتقالي والملفوف وقرن فلفل حار للي يحب الحار الى الطنجرة في اخر مراحل النضج مع اضافه ماء اذا لزم الأمر.
أخيرا نعيد تبخير السميد للمرة الثالثة والأخيرة الى ان تنضج ثم نضعها في طبق التقديم والمفروض أن يكون واسعا ندهنه بالسمن الحار ونبسطه باليد دون ضغط، ثم نضع فوقه اللحم في الوسط ونضع الخضر حولها بطريقة مرتبة، نسقي الطبق بقليل من المرق ونضع بقية المرق في طبق آخر.
والان مرحبا بكم على مائدة مغربية وعليها قصعة من الكسكس على الطريقة المغربية
الف هنا وصحة على قلوبكم
والصورة المرفقة الاناء اللي نطهي فيه الكسكس ينقسم الى قسمين
القسم السفلي ويسمى البرمة
القسم العلوي ويسمى الكسكاس
ichrak94- عدد المساهمات : 526
تاريخ التسجيل : 06/04/2009
العمر : 30
الموقع : المغرب
رد: الكسكس على الطريقة المغربية
ماشاء الله تبارك الرحمن
يسلموا الايادي طبق جد شهي ومميز
الف الف الف شكر ودائما في انتظار جديدك الجد مميز
في منتدى كنوز
وتقبلي مروري المتواضع
تحياتيييييييي
khawla1- Admin
- عدد المساهمات : 1586
تاريخ التسجيل : 06/01/2009
العمر : 29
مواضيع مماثلة
» الكسكس المغربى
» السمك على الطريقة الصينية.
» الجلابة المغربية
» بيت مجهز على الطريقة السويسرية واوووووووو
» الطريقة المثلى لاختيار الشامبو واستخدامه
» السمك على الطريقة الصينية.
» الجلابة المغربية
» بيت مجهز على الطريقة السويسرية واوووووووو
» الطريقة المثلى لاختيار الشامبو واستخدامه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى