منتديات كنوز
بسم البادي الرحمان الرحيم.هدا المنتدى يتضمن مواضيع عديدة في مختلف المجالات لتلبية حاجيات القارئ كل ما يخص حواء و ادم , الاسرة , مواضيع دينية , اشعار, فن و الادب .عالم الطفل,قصص و روايات.. لذا فنرجو منك اخي الزائر التفضل بالتسجيل فاراؤك و مساهماتك تهمنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات كنوز
بسم البادي الرحمان الرحيم.هدا المنتدى يتضمن مواضيع عديدة في مختلف المجالات لتلبية حاجيات القارئ كل ما يخص حواء و ادم , الاسرة , مواضيع دينية , اشعار, فن و الادب .عالم الطفل,قصص و روايات.. لذا فنرجو منك اخي الزائر التفضل بالتسجيل فاراؤك و مساهماتك تهمنا
منتديات كنوز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الغذاء الصحى المتكامل

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الغذاء الصحى المتكامل Empty الغذاء الصحى المتكامل

مُساهمة  د / محمد حبوس الخميس سبتمبر 29, 2011 9:14 am

الغذاء الصحى المتكامل Integrated-Health-Food
منقول عن موقع وزارة الصحه المصريه
1- تصميم الوجبات
2- المجموعات الغذائيه الثلاثه
3- شروط الغذاء الصحى المتوازن
اولا العوامل التى يجب أخذها فى الاعتبار عند تصميم الوجبات
1. السن.
2. الجنس.
3. الحالة الفسيولوجية.
4. نوع العمل و النشاط أو المجهود.
5. فصول السنة.
6. العادات الغذائية السائدة .
7. الحالة الاقتصادية للاسرة .
8. الأطعمة المتوفرة وأسعارها و كيفية الحصول عليها.
9. شروط الغذاء الصحى المتوازن.
ثانيا المجموعات الغذائية الثلاثة
لتسهيل عملية اختيار الاطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الاطعمة الى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الاساسية و هى ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الاهرامات الثلاثة و هى :
المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) :
وتتكون من الأطعمة التى تمد الجسم بالطاقة و هى مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها.
المجموعة الثانية أو الهرم الثانى ( أطعمة البناء ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس .
المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية ) :
و تتكون من الاطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث .
و من أمثلة هذه الوجبات :
المجموعة الأولى
المجموعة الثانية
المجموعة الثالثة
أرز
لحم أو طيور
خضار مطهى و فاكهة
خبز
فول
جرجير
أرز
سمك
فجل و ليمون
كشرى
كشرى
سلطة خضراء
خبز
طعمية
طماطم وجريرأو خص
شروط الغذاء الصحى المتوازن :
1. أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الإحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية.
2. أن يكون متنوعا بحيث يفى بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها فى جداول الإحتياجات و المقننات.
3. أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل.
4. أن يكون صحيا و خاليا من أى ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة .
5. أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة فى المجتمع .
6. أن يكون مناسبا للحالة الإقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست فى غلو ثمنه بل فى حسن اختياره.
7. أن يحتوى على كمية مناسبة من الألياف الغذائية .
المصدر:
mhabos.com/family-health/349.html

د / محمد حبوس

عدد المساهمات : 18
تاريخ التسجيل : 29/09/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الغذاء الصحى المتكامل Empty رد: الغذاء الصحى المتكامل

مُساهمة  khawla1 الإثنين أكتوبر 03, 2011 2:00 pm

شكرا لك اخ على هده المعلومات القيمة
ارجو ان تعم الافادة
جزاك الله خيرا
khawla1
khawla1
Admin

عدد المساهمات : 1586
تاريخ التسجيل : 06/01/2009
العمر : 29

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى